胃がんtakase clinic
胃がんは、胃にできるがんの総称で、胃粘膜の細胞が何らかの原因でがん細胞となり、増殖することで起こります。原因は、ピロリ菌感染、食生活の乱れやストレス、塩分の過剰摂取、飲酒・喫煙など様々ですが、中でもピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)感染によるリスクが高いといわれています。また、胃がんのうち、胃壁の中で広がるように増殖し、見つけにくいとされる「スキルス胃がん」は、いまだその実態が解明されておらず、若い女性に多いとされ、年齢・性別にかかわらず注意が必要です。初期症状は、ほとんどないか、胃炎・胃潰瘍と同じような症状がみられるため、少しでも違和感を感じたら、血液検査や内視鏡検査を受けてみることをおすすめします。